2019年6月14日
徳島県産『アーティチョーク(朝鮮あざみ)』好評発売中!!
珍しい、国産のアーティチョークです。 原産は地中海沿岸・北アフリカ。古代から栽培されてきたキク科のハーブです。 紀元前から高級野菜として珍重され、17世紀には媚薬効果も信じられていたそうです。大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にします。フランスやイタリアではとくに好まれ、初夏から秋口まで、市場にはアーティチョークが山積みされるそうです。日本では気候が適さず、あまりつくられておりません。食べ方は、外側の蕚から一枚ずつはがし、ドレッシングをつけ、根元の肉厚な部分を歯でぎじぎじとしごきながらいただきます。ゆでたアーティチョークはユリネやジャガイモに似た舌ざわりがします。 フランス料理やイタリア料理がこれほど身近になっても、まだ縁遠い食材ですね。
|
|