2024年5月9日
熊本県産『新蓮根』好評販売中!!
れんこんの主成分は糖質で、でんぷんや粘り気の成分が特有の歯ざわりを持たせています。 ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんはでんぷん質が多いために、加熱しても相当量のビタミンCが残ります。また野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けます。ミネラルではカリウムや亜鉛、銅、鉄を多く含みます。ペクチンなどの食物繊維も多く、便秘解消や高血圧予防などの効果があります。 れんこんに穴があいてところから「先が見通せる」として、日本ではお節料理やお祝い事などの慶事に欠かせない食べ物となっています。
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