株式会社下浦商店
ロゴマーク

会社情報
新着情報
分類別商品
月別商品
お問合わせ
サイトマップ
ホームへもどる
ISO 9001:2008 QEC26386
お問い合わせ:06-6469-5700
新着情報
情報を検索する 検索


BACK ... 553 554 555 556 557 ... NEXT


PHOTO 2005年10月13日
北海道産『ヤーコン』入荷しました。
中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。
インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。ご存知のとおり、アンデス地方は世界でも有数の長寿国です。そんな現地の方が食しているのがこのヤーコン。
日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、一度は忘れ去られましたが、地道な研究の結果、“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、それが飛躍のきっかけとなりました。
ヤーコンは芋なのになんと生で食べられるのです。
塊根部(芋)の形はサツマイモに似ていますが、味や歯ざわりはナシのようです。果物の梨に似た、 シャキシャキとした触感で、生でサラダなどに入れることが多く、サツマイモのようにゆでたり、 煮たりはしません。せいぜいさっと油でいためる程度です。
だから果物のようにジュースにすることもできるのです。 現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜なのです。 それに、食物繊維も豊富に含んでいるので、とってもヘルシーな野菜です。


お問い合わせページへ







PHOTO 2005年10月11日
愛知県産『トムギ(チシャトウ)』入荷しました!
食卓であまり見かけることがない珍しい野菜です。
原種は中国のチシャ類の一種で、別名をチシャトウ、セルタス、アスパラガスレタスといいます。主に関西方面に出荷され、旅館や料亭の食材として調理されています。11月〜2月まで出荷されます。

参考:JA愛知西ホームページ


お問い合わせページへ
関連ホームページ:JA愛知西ホームページ 農産物紹介  http://www.ja-aichinishi.or.jp/product/02.html






PHOTO 2005年10月11日
岡山県産『金時人参』入荷しました。
人参でまず思い浮かぶ栄養分はβカロテンですが、金時人参にはβカロテン以上に効果があるといわれ、金時人参独特の赤みを作り出している色素、「リコピン」が含まれております。
ガンや動脈硬化などの生活習慣病の原因、また老化促進の原因は活性酸素であると考えられ、その活性酸素を除去する作用(抗酸化作用)がリコピンにはあるといわれております。その抗酸化作用がビタミンEの100倍!βカロテンの2倍!といわれています。
煮崩れしにくく甘味があるので、どんなお料理にも相性がよく、芯まで赤いので、彩りにもピッタリ!
是非、ご賞味下さい。


お問い合わせページへ







PHOTO 2005年10月11日
北海道産『一寸豆(そら豆)』入荷しました。
時期はずれかもしれませんが入荷しました。
サヤが天に向かって伸びるように生えるので”空豆”、またサヤがカイコの形に似ているので”蚕豆”という字が使われます。
古代文明を支えた世界最古の農作物の一つで、今でもエジプトと中国の人に愛され続けています。

※写真はLサイズです。


お問い合わせページへ
関連ホームページ:食材事典  http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Soramame.htm






PHOTO 2005年10月4日
鹿児島県種子島産『安納もみじ(あんのんもみじ)』入荷しました!
種子島の安納地区周辺で減農薬栽培される、甘味が強くしっとりしたさつまいもです。
加熱するとオレンジ色がかった黄色になります。
普通のさつまいもの62倍ものベータカロチンを含んでおり、甘みが強くて栄養満点です。


お問い合わせページへ








BACK ... 553 554 555 556 557 ... NEXT


copyri3詭ght