2005年9月26日
徳島県産『ライム』入荷しました。
原産地はヒマラヤ地方だということですが、今では主にカリフォルニアやメキシコなどで栽培されています。(※写真は徳島県産です。) レモンに似ていますが、レモンと比べると若干小振りで直径は6〜8cm、レモンよりも丸い形をしています。皮の厚さは薄く皮の色は、レモンの黄色と違って緑がかっています。果肉もいくらか緑色をしており、味はレモンと同様に酸っぱいですが、ライム独特の苦味に似た風味があります。 レモンと同様に、輪切りにして料理の付け合わせにしたり、汁を搾って飲料に混ぜて使うのが一般的です。 ※ライムを使ったカクテル 「ギムレット」「ジンライム」「ジンリッキー」「ダイキリ」「モスコミュール」

|

|