株式会社下浦商店
ロゴマーク

会社情報
新着情報
分類別商品
月別商品
お問合わせ
サイトマップ
ホームへもどる
ISO 9001:2008 QEC26386
お問い合わせ:06-6469-5700
新着情報
情報を検索する 検索


BACK ... 555 556 557 558 559 ... NEXT


PHOTO 2005年9月24日
京都府産『紫ずきん』入荷しました。
日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」から生まれた黒大豆のえだまめ「紫ずきん」。 豆の薄皮が薄紫色をしていることや、豆の形が頭巾のようであることから名付けられ、平成8年から京都の特産品としてデビュ−した新進気鋭の京のブランド産品です。丹波地方の農家の間では、「祭りのえだまめ」として、昔から親しまれてきました。 粒が大きく、コクがあって甘味たっぷりの抜群に美味しい秋のえだまめ「紫ずきん」。えだまめとしてだけでなく、えだまめごはん、サラダ、天ぷらなどさまざまに御賞味ください。

参考:さいさい京野菜倶楽部ホームページ


お問い合わせページへ
関連ホームページ:さいさい京野菜倶楽部  http://www.joho-kyoto.or.jp/~furusato/






PHOTO 2005年9月21日
静岡県磐田産、最高級『海老芋(えびいも)』入荷しました!
海老芋の日本一生産量を誇っている磐田より初物です。
江戸時代に京都御所につかえる者が栽培し始めたのが海老芋の始まりといわれています。
この形状に育てるのは手間と技術が必要で、まっすぐ伸びないように上から土をかけながら育てられます。曲がる際にかかる負荷により、さらに味が高まるそうです。
その手間からか、現在では京都での生産量は少なくなっており、全国シェアの8割を静岡県の磐田産が占めています。
ダシをよく吸ってくれるので煮物にするには最高です。料理として代表的なものはの京料理の「棒タラ」で、やわらかいのに煮崩れしにくく調理しやすいのも特徴です。「芋」の甘みを存分にお楽しみ下さい。

※写真は2Lサイズです。


お問い合わせページへ







PHOTO 2005年9月21日
和歌山県産『ほうき茸(ねずみ茸)』入荷しました。
採取時期8月下旬〜9月中旬です。
様々な色、種類があり、白、黄、ピンク等が食用にされています。
味が良くとても人気のあるきのこで、炊き込みご飯や天ぷらにとても合います。味噌漬けにしても美味しくいただけます。歯ざわりを楽しむような調理法がベストです。必ず虫抜きし、湯通ししてから調理してください。

※天然物ですので常にある商品ではございません。ご了承下さい。


お問い合わせページへ







PHOTO 2005年9月17日
福岡特産「菱(ひし)の実」入荷しました。
中の白い部分を生や茹でて食べ、栗のような甘さがあります。
菱(ひし)の実には約15%の澱粉が含まれているほかに、ぶどう糖、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB群およびビタミンCが含まれています。
現代薬理学の研究では、菱(ひし)の実はガン細胞の増殖を抑制するのに効果があることが発見されています。
李時珍の「本草網目」には「菱(ひし)の実の粉で作った粥は胃腸を良くし、内在する熱を解き」中年の人、および老人が常食とすると「胃および脾臓を健康にして、足腰を強くし、体内より元気が湧き出るようになる」と書かれています。



お問い合わせページへ
関連ホームページ:JA 全農ふくれんHP  http://www.as2.zis-ja.com/fukuren/top.asp






PHOTO 2005年9月12日
鳥取県産『新むかご(零余子) 』入荷しました。
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
山芋のように擦ってトロロには出来ませんが、さすがに子供だけあってその味は特筆ものです。山芋の収穫が始まる11月頃には、つるは枯れてしまい、「むかご」は畑の土の上に落ちてばらまかれます。山の中では、この「むかご」の中で腐らずに生き延びたものが芽を出して、ゆっくりと成長して山芋になっていくわけです。
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。くどくはないがコクはあるのです。
ムカゴご飯は秋の味覚。そのままご飯を炊く前に入れるだけです。塩ゆで、味噌汁の具にしてもいいです。 是非この秋お召し上がり下さい。
※写真は3Lサイズです。

参考:食材事典ホームページ


お問い合わせページへ
関連ホームページ:食材事典ホームページ  http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/mukago.htm







BACK ... 555 556 557 558 559 ... NEXT


copyri3詭ght