株式会社下浦商店
ロゴマーク

会社情報
新着情報
分類別商品
月別商品
お問合わせ
サイトマップ
ホームへもどる
ISO 9001:2008 QEC26386
お問い合わせ:06-6469-5700
新着情報
情報を検索する 検索


BACK ... 557 558 559 560 561 ... NEXT


PHOTO 2005年8月31日
岐阜県産『アキシマササゲ』入荷しました。
8月から10月に収穫が行われます。アキシマササゲは飛騨地域特産の良食味ササゲで、収穫時にはサヤに紫色のシマ模様が見られるが、茹でると鮮やかな緑色になることから、「湯上がり美人」の愛称で呼ばれ、飛騨地域特産品として出荷されています。
甘みがあり、シャキシャキした食感が良い食材です。
もう少し気温の寒暖差があると紫色の模様がはっきりと出てきます。


お問い合わせページへ
関連ホームページ:岐阜大学ホームページ(丹生川村のアキシマササゲ)  http://www.gifu-u.ac.jp/~fukui/03-1-012.htm






PHOTO 2005年8月30日
長野県産『朝鮮人参』入荷しました。
中国では5000年もの歴史があり、薬というより健胃・内臓の活性のハーブとして利用されてきました。
朝鮮人参は、一般に食用されるニンジンとは全く異なる種で、元来深い山奥に自生しているため、栽培は極めて難しく、数年ものは成分も凝縮しているので珍重されます。
有効成分はサポニンで、細胞の中の免疫タンパクを作り出すリポソームを活性化するといわれています。
朝鮮人参の具体的な作用として、疲労回復・ホルモン活性化・免疫強化・抗酸化作用・生殖機能アップ・ボケ防止・ガン予防などがあり、お茶・錠剤・エキスなどの形で利用されています。



お問い合わせページへ







PHOTO 2005年8月26日
『黄柚子』入荷しました!
生育がとても遅く、「桃栗3年、柿8年、びわは9年で成りかねる。梅は酸い酸い13年、柚子の大馬鹿18年」といわれるほど。季節によって色が変わり、夏から初秋にかけてのものを「青柚子」、秋から冬のものは「黄柚子」として利用されます。
柚子にはビタミンCの吸収や働きを助けるビタミンPが含まれており、免疫力を強化して風邪を予防したり、皮膚のコラーゲンを安定させ、血管の弾力を柔軟に保ったりする働きがあります。クエン酸、酒石酸、りんご酸などの有機酸も豊富で、疲労物質である乳酸の分解を促進するため、疲労の回復に効果的です。柚子の苦味成分であるリモノイドは、血行を促進し、冷え性の改善に役立ちます。


お問い合わせページへ
関連ホームページ:ダスキンホームページ(食材事典/柚子)  http://www.duskin.jp/cooking/shokuzai/2003/1011/11_04.html






PHOTO 2005年8月25日
徳島県産『海老芋(えびいも)』入荷しました。
本日初荷です。
海老芋は、サトイモ科サトイモ属の根菜で、サトイモの品種のひとつである唐芋(とうのいも)を、何度も土寄せをするなど、特殊栽培したものです。
栽培の際に何度も土を寄せるので、その土の重さで湾曲した形が海老に似ていることから、「海老芋」と呼ばれるようになったと言われています。
海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、煮物やおでんなどに最適です。

※写真の海老芋は2Lサイズです。


お問い合わせページへ







PHOTO 2005年8月23日
『ハナビラタケ』入荷しました。
関東以北の標高1千メートル以上のカラマツなどに自生するきのこです。非常にデリケートで、生育環境が限られているため発見することが難しく、一般にはあまり知られていませんでした。
ハナビラタケに含まれているβ-グルカンが注目されており、きのこの中でも特にβ-グルカンが多く、その含有量はアガリクス茸の3〜4倍にもなります。
また、ハナビラタケは発見しにくく、「幻のきのこ」と言われていおり、日本の他にヨーロッパ、北アメリカで発見され、食用として珍重されています。独特な食感で、食材としても注目されていて、この秋必須のアイテムです。
全くクセがなく、良い歯ざわりと香りがあるので、和、洋、中その他どのような料理にも合い、その旨みで料理の味を一層深くします。中でもおすすめは汁物で、和風のお吸い物や味噌汁、中華風のスープ、洋風にコンソメスープなどでいただくと、良いだしとともに、その豊富なβ-グルカンもまるごと摂ることができます。
是非、お試し下さい。


お問い合わせページへ








BACK ... 557 558 559 560 561 ... NEXT


copyri3詭ght